Previous Entry Share Next Entry
ГМО
m2
muscardin
Ввязалась тут в очередной холиварчик про гм-продукты. Вообще я этой темой интересуюсь давно, и поэтому заныкала ряд ссылок по исследованиям опубликованным в научных журналах. В частности ряд обзоров лабораторных исследований по кормлению гм-продуктами (растениями) животных.

Обзоры расположила в хронологическом порядке. Если у кого есть еще примеры, пишите в комментарии.

2000
Jose L Domingo. Health Risks of GM Foods: Many Opinions but Few Data//Science
Автор отмечает что при крайне малом количестве исследований, публикуется очень много мнений и рассуждений. И призывает биотехнологические компании публиковать открытые исследования гм-продуктов.
2007
Jose L Domingo. Toxicity studies of genetically modified plants: a review of the published literature//Critical Reviews in Food Science and Nutrition
Автор как и в предыдущей своей статье отмечает что исследований очень мало, что особенно странно на фоне усугубившихся ГМО-дебатов. Он заявляет о том, что принцип "субстанциальной эквивалентности" применяющийся для оценки гм-культур недостаточен а о безопасности гм-культур нельзя заявлять без открытых исследований.
2009
Dona et al.Health Risks of Genetically Modified Foods//Critical Reviews in Food Science and Nutrition
Согласно выводам авторов, результаты большинства исследований гм-продуктов показывают, что они могут вызывать распространенные токсические эффекты. Такие, как поражения печени, поджелудочной железы, почек или репродуктивных органов, также употребление гм-продуктов может изменять гематологические, биохимические и иммунологические показатели.
2011
Domingo et al A literature review on the safety assessment of genetically modified plants
Автор отвечает, что количество проведенных исследований значительно выросло. Многие исследования содержат выводы о безопасности гм-сортов, однако большинство таких исследований проводилось компаниями разработчиками. Исследования однако ограничились кукурузой, соей и рисом. Получены тревожные результаты касающиеся пары гм-сортов кукурузы.
2012
Snell and al. Assessment of the health impact of GM plant diets in long-term and multigenerational animal feeding trials: a literature review.//Food and Chemical Toxicology
Авторы не видят рисков в использовании гм-продуктов, однако признают наличие некоторых отличий между животными которых кормили гм-культурой и обычной. Но рассматривают эти отличия как укладывающиеся в нормальную варибаельность.
2013
Kramkowska et al. Benefits and risks associated with genetically modified food products// The Annals of Agricultural and Environmental Medicine
На основании доступной информации авторы утверждают, что примеры доказывающие возможную опасность гм-продуктов - бесчисленны.
Nicolia et al. An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research.//Critical Reviews in Biotechnology
Авторы заявляют про отсутствие серьезных опасностей прямо связанных с гм-культурами.
2014
I.M.Zdziarski et al. GM crops and the rat digestive tract: A critical review//Environment International
Ученые сделали обзор имевшихся на тот момент общедоступных долгосрочных токсикологических исследований на крысах ( стандартный вид животных для таких исследований) употреблявших наиболее распространенные сорта гм-культур. Данные сорта были с модификациями устойчивости к глифосату за счет гена epsps и/или устойчивости к насекомым за чет cry1Ab или cry3Bb1 генов. Последние гены обеспечивают выработку ядовитого для насекомых токсина.
Авторы насчитали 47 таких культур разрешенных для использования человеком или животными. Однако исследований удовлетворяющих всем критериям (публичность, долгосрочность, влияние на здоровье, использование крыс) было только 21.  А исследовались только 9 из 47 этих культур.
При этом важно, что исследования публиковались через годы после выхода культуры на рынок. А также что практически все исследования имели серьезные методологические недочеты и неточности. Таким образом их нельзя считать достаточно качественными для оценки рисков.
2015
Sheldon Krimsky. An illusory сonsensus behind GMO health assessment
Автор поднимает вопрос о том, есть ли научный консенсус о безопасности гм-продуктов. На основании ряда научных обзоров приходит к выводу что такого консенсуса нет. Ряд обзоров отмечает, что при лабораторных исследованиях наблюдались отличия между группами животных, которых кормили гм-продуктами, и контрольными. Несколько обзоров прямо указывают на опасность или повышенный риск гм-продуктов. Почти все обзоры отмечают необходимости долгосрочных исследований.
2016
Domingo. Safety assessment of GM plants: An updated review of the scientific literature//Food and Chemical Toxicology
Отмечается что большинство проведенных в 2011-2016 году не содержат выводов о вредности гм-продуктов. Однако долгосрочные исследования к этому времени практически отсутствуют при их необходимости для оценки рисков. Также исследованиями охвачены не все гм-культуры.
2017
Aristidis M. Tsatsakis et al. Impact on environment, ecosystem, diversity and health from culturing and using GMOs as feed and food//Food and Chemical Toxicology
Авторы заключают. что хотя нет доказательств прямого вреда от употребления в пищу гм-продуктов людьми и животными. существуют подозрения о долгосрочных последствиях. По этой причине необходим пересмотр существующей методологии исследования гм-продуктов.

Вывод по-моему очевиден - большинство авторов говорят о необходимости долгосрочных исследований, которых почти нет на сегодняшний день. Некоторые заявляют о том, что проведенные исследования уже показали негативные последствия. Два исследования с выводами об достаточноти испытаний или  отсутствии повышенных рисков находятся в явном меньшинстве.

  • 1
Спасибо за список, сохраню себе, может, почитаю чего-нибудь в качестве пищи для размышлений.

Нужно отметить, что это только обзоры из научных журналов. Есть еще обзоры всяких организаций, ВОЗ, EFSA и т.д. Они в среднем более лояльны, что у меня впрочем доверия к ним не повышает))

Угу. Мне так вообще в последнее время непонятно, кому доверять. У меня аллергия на агрессивную риторику, которой страдают и сторонники, и противники ГМО, крайне не люблю попыток навешать лапшу на уши наивному слушателю.
Особенно как-то мне стало грустно, когда я в Retraction Watch прочитала, что Монсанто давили на редакторов журнала, в котором изначально опубликовали статью Сералини, чтобы они отозвали эту статью (что они в итоге и сделали). Что, конечно, не значит, что Сералини прав, но блин, осадочек остался.
То есть Сералини я не верю, но Монсанто я не верю тоже)) Вот как теперь жить?))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account